Almendras. Beneficios y Propiedades
La almendra es el fruto del almendro. Hay múltiples
variedades:
· Marcona la más conocida y valorada, su aspecto es redonda, gorda, dulce y con poco amargor. Es la más cara y la más demandada por el consumidor (Almendra redonda, gorda, dulce y con poco amargor), es la más cara y la más demandado por el consumidor. Es originaria de la provincia de Alicante (España)
· Mollar, esta variedad posee una cascara muy fina fácil de romper, su aspecto es rugoso. Es originaria principalmente en la provincia de Tarragona (España)
· Desmayo Largueta. Esta almendra es alargada, puntiaguda y lisa, de cáscara dura, existen diferente variedades y se produce en diferentes regiones españolas. Se cultiva en todo el valle del Ebro, desde Zaragoza hasta Tarragona y en las provincias de Lérida y Teruel.
· Tamarit.
Esta almendra originaria de Huesca (España) es alargada y puntiaguda de color
rojo intenso.
Las almendras se consumen principalmente como aperitivo,
y es muy empleada como ingredientes en la elaboración de productos
tradicionales como el turrón, mazapán y en tartas (Tarta de Santiago). Se
utiliza también para la realización de licores, helados y diversos dulces. También
es muy utilizada la leche de almendra muy recomendable para aquellas personas
que lleven una alimentación vegetariana.
España es el segundo país productor de almendras tras
Estados Unidos.
Beneficios y propiedades
Es uno de los frutos secos con mayor aporte de vitamina
E, esta vitamina es potente antioxidante, 50 gramos diarios de almendras crudas
cubren las necesidades diarias de esta vitamina. También pose vitamina A, B1,
B2 y B9.
Las almendra también tienen un gran contenido en fibra
soluble por lo que es ideal para estimular la fibra intestinal y con efecto de
saciedad.
Es rica en proteínas, por lo que es muy recomendable
su ingesta diaria para las personas vegetarianas.
Es fuente de proteínas vegetales ya que contiene
arginina un aminoácido esencial para la alimentación de los más pequeños.
También contiene minerales como el magnesio, fósforo, zinc y calcio.
Su aporte en lípidos esta constituido por ácidos
grasos monoinsaturados, a los que se reconocen virtudes protectoras
cardiovasculares.
Su contenido en ácido fólico (vitamina B9), es
considerable, por lo que es aconsejable su consumo moderado (30 grs.) durante
el embarazo.
Valores nutricionales (100 grs)
Energía |
580 Kcal
|
Proteínas |
20 g
|
Lípidos |
54g
|
Glúcidos |
4g
|
Fibras |
15g
|
Sodio |
6mg
|
Potasio |
800mg
|
Calcio |
250mg
|
Magnesio |
250mg
|
Hierro |
4mg
|
Vitamina E |
24mg
|
Vitamina B1 |
0,21mg
|
Vitamina B2 |
0,78mg
|
Vitamina B3 |
3,3mg
|
Vitamina B6 |
0,11mg
|
Vitamina B9 |
70μg
|
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