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viernes, 14 de julio de 2017

SÉSAMO NEGRO. BENEFICIOS Y PROPIEDADES


SÉSAMO NEGRO. BENEFICIOS Y PROPIEDADES
Sésamo Negro. Beneficios y Propiedades
Sésamo Negro. 
Beneficios y Propiedades

Las semillas de sésamo negro son originarias de la India y de África, estas semillas fueron de las primeras que conoció la humanidad. Actualmente son una de las semillas oleaginosas más utilizadas en la cocina y en la repostería internacional, sobre todo en la oriental. Al sésamo negro no se le elimina la cascarilla que protege a la semilla de ahí su color negro.


Las semillas de sésamo negro se diferencian de las semillas sésamo blanco principalmente en que las primeras tienen un mayor contenido en calcio, hierro, y fibra que las segundas. Las semillas de sésamo negro poseen una cantidad elevada de proteínas, además de ser ricas en metionina, un aminoácido esencial. Las grasas que contiene son insaturadas que junto a su contenido en lecitina (supera a la de la soja) y fitoesteroles  las convierte en un alimento que contribuye a reducir el nivel de colesterol sanguíneo.

También son una fuente muy estimable de minerales como el calcio que ayuda a la formación de huesos y dientes, el hierro que ayuda a combatir la anemia, el zinc que ayuda a metabolizar los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas, e incluso previene la impotencia masculina.

Las semillas de sésamo están muy equilibradas a nivel de sodio y potasio con lo cual nos ayuda a tener un buen equilibrio hídrico.

Es aconsejable su consumo durante el embarazo y la menopausia por su gran aporte en calcio y durante este periodo de la menopausia ayuda a restaurar los patrones normales del sueño.

En la medicina china se utiliza para lubricar el corazón, hígado, riñones, el páncreas y los pulmones.

Las semillas de sésamo también poseen grandes cantidades de fibra por lo que su consumo favorece el transito intestinal.

El sésamo negro se utiliza para realizar la mantequilla de sésamo (tahini) muy parecida a la mantequilla de cacahuete. También se emplea mucho para realizar el hummus. 

Esta semilla de sésamo al tostarla libera unos compuestos químicos muy beneficiosos para la salud.

La forma más habitual de adquirir y consumir el sésamo son en productos que ya lo llevan incluido (panes, galletas), o solas ya sean al natural o tostadas las semillas, así se pueden añadir a una gran variedad de platos como pasta, ensaladas, arroces, salsas y yogures.  Diariamente te puede consumir tomando una cuchara de las de café de estas semillas en un yogur griego.

Valores nutricionales: por cada 100 grs.

Energía                :  573,00 Kcal.
Proteínas              :   23,00 gr.
Hidratos de Carbono    :   23,50 gr.
De las cuales Azúcares :   10,00 gr.
De las cuales Fibra    :   13,50 gr. 
Lípidos                :   55,00 gr.
Sodio                  :   40,00 mg.
Potasio                :  450,00 mg.
Calcio                 :  975,00 mg.
Magnesio               :  350,00 mg.
Hierro                 :   14,50 mg.
Zinc                   :    7,75 mg.
Vitamina E             :    2,30 mg.
Vitamina B1            :    0,70 mg.
Vitamina B2            :    0,10 mg.
Vitamina B3 (Niacina)  :    4,50 mg.
Vitamina B6            :    0,15 mg.
Vitamina B9            :    0,10 mg.



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